Il migliore Olio Extravergine d’Oliva: caratteristiche, prezzo e come sceglierlo
Come scegliere il migliore olio extravergine di oliva? Quali sono le caratteristiche che rendono un extravergine unico e perfetto per accompagnare i piatti della cucina regionale? Quali requisiti deve avere per soddisfare la sempre crescente richiesta di qualità, freschezza e
Olio “novello”: caratteristiche, prezzi e conservazione
Quali sono le caratteristiche, i prezzi e la conservazione di un buon olio "novello"? Quando si raccolgono le olive e quando si produce l’olio nuovo? Come si capisce se un olio “novello" è buono e cosa significa il pizzicore che
Il coraggio di un sogno: da Strasburgo a Montecchio
Serviva il coraggio degli artisti per fare il salto quantico da Strasburgo a Montecchio e Jerome Dillinger, affermato creatore di abiti di scena, di corsetti impreziositi con ricami e perline, di vestiti da sposa e altre meraviglie, lo ha avuto.
Una ricetta per la Pasqua in lockdown
Sarà una Primavera un po' strana, senza i pic-nic con gli amici, le scampagnate, le corse in mezzo ai prati. Senza i primi timidi passi sul bagnasciuga di qualche, più o meno remota, località balneare. Con il lockdown, la libertà
Quando il Frantoio è green
Grazie al nostro lavoro siamo immersi nel verde ogni giorno. Potevamo non avere un’anima green? Certo che no! Basta guardare il tetto del frantoio, interamente ricoperto di pannelli fotovoltaici. È dal 2012 che questo ci permette di risparmiare in termini
Olio Nuovo e Umbria Jazz Winter. Un binomio perfetto.
Qualche giorno di pausa natalizia e poi via di nuovo nel vortice degli eventi. Questa è la nostra vita, e a noi piace così! Stavolta, però, vi aspettiamo a Orvieto, in Oleoteca, dove potrete sia testare l’Olio Nuovo, sia gustare la
Il Nocciolino, da scarto a risorsa energetica
Perché gettarli via? Oggi, i noccioli delle olive si trasformano da scarto in risorsa, grazie a un moderno impianto che li fa diventare il combustibile perfetto per la stufa della tua abitazione.
A corto di idee per i regali di Natale? Regala l’Olio Nuovo!
L’atmosfera del Natale vi sta contagiando? Ebbene, lo confessiamo: anche noi ne siamo affascinati al punto che, quest’anno, per la prima volta, abbiamo deciso di creare uno Speciale Natale dei Giorni dell’Olio Nuovo, il 14 e il 15 dicembre. Nell’attesa di fare
Vincent Candelà assaggia l’olio nuovo al Frantoio Bartolomei
Metti una mattina così, con il compleanno della nostra Carla e l’arrivo di Vincent Candelà, e un normale giorno al Frantoio si trasforma in un evento speciale.
Valutazioni sull’annata 2019
Belle novità dalle colline di Montecchio e dalla Bartolomei family. A distanza di una settimana dall’inizio del raccolto possiamo fare una prima valutazione positiva.
È arrivato l’Olio Nuovo!
Le macchine si sono rimesse in funzione e il profumo ha invaso tutto il Frantoio. L’Olio Nuovo è arrivato. L’emozione e la sensazione provate sono ogni anno più intense e, come bambini che aspettano una sorpresa, non dormiamo nell’attesa! L’Olio Nuovo non
È tempo di cambiare… ma non il nostro extravergine!
Quando gli amici portano energia creativa e una ventata di novità sono per noi ospiti super speciali. Come Antonino e Federico che dalla lontana Torino sono venuti a farci visita. Una visita con un obiettivo ben preciso: aiutarci a essere sempre
Le ragazze del basket nel cuore della verde Umbria
Ci hanno travolto con tutta la loro energia, le ragazze della squadra femminile di basket del Wofford College, in South Carolina. Come tanti altri gruppi di studenti e turisti, sono arrivate a Montecchio, per saperne di più sulla produzione dell'Olio Evo, rilassarsi assaporando la nostra
Siamo sul Gambero Rosso!
L’orgoglio per le proprie creature non è mai troppo, soprattutto quando sono state fortemente volute, progettate e curate nei minimi particolari, e amate con tutti noi stessi. Se poi quelle creature, cominciano a volare sulle proprie ali e ad essere
Le prime olivette, un amore a prima vista
Lo sapevi che solo i fiori impollinati diventano olive e che l'impollinazione avviene esclusivamente grazie all’azione del vento? Per questo l’impollinazione dell’olivo si chiama “anemofila” proprio perché avviene con il vento. In media solo il 2% dei fiori si trasformerà
Imparare a riconoscere un olio extravergine di qualità
Un pomeriggio di scoperta e di gusto quello che i ragazzi e le ragazze della Kansas State University in Italy hanno trascorso nella nostra Oleoteca a Orvieto. Guidati da Rita Bartolomei e da Graziella Gasparri, guida turistica e sommelier, hanno
I fiori dell’olivo, primo indizio del raccolto
Sapevi che l'infiorescenza dell'olivo si chiama Mignola? E che, a seconda del mese in cui compare sulla pianta, si può prevedere il buon andamento del raccolto? Così almeno credevano i nostri avi che, su questo, avevano coniato un vero e proprio
15 Giugno… Ecco le baby olive!!
Foto scattata stamattina
E’ arrivato il Bel Tempo!!
Ecco uno scorcio del nostro oliveto in questi giorni!!!!!!!!!!!!
Marzo 2017. E’ Tempo di potatura!!
3 Marzo 2017 : Decisamente è arrivato il momento di potare
25-26 Marzo L’Umbria Si rimette in moto!!!
Anche noi aderiamo a #Umbriamoto il 25 e 26 marzo. La nostra proposta :A #Montecchio Passeggiata tra gli ulivi, visita del Museo dell'Olio e Apertivo . Poi Tutti a #Orvieto in #Moto per un pranzo o una cena presso L'Oleoteca
Enolitech 2017. Fermo
Un fine settimana Fermo. Si parla di meccanizzazione integrale, nuove opportunità e scenari, nuove tecnologie sia in campo che al frantoio. Molto interessante per migliorarci e crescere sempre. I nostri Complimenti a Assoprol Umbria e Pieralisi .
La nuova Grafica della bottiglia metallica dell’Olio Selezione Pregiata
Cominciamo a presentarvi la nuova bottiglia in latta da 750 ml . La forma è quella classica della bottiglia, ma il materiale è latta , non vetro. Oltre che maggiore leggerezza , l'involucro preserva meglio la qualità dell'olio perché ne
Auguri di Buone Feste!
Auguri da tutti noi!!!
Dal 5 al 27 novembre, ti aspettiamo per i Giorni dell’Olio Nuovo!
Fra le dolci colline umbre, a Montecchio pochi passi dalla splendida Orvieto, tornano i giorni dedicati all’arrivo del nuovo extra vergine. Un’occasione unica per conoscere la civiltà dell’Olio, gustare le prelibatezze tipiche, riscoprire i giochi tradizionali e passare giornate indimenticabili nella magica
Al via la raccolta 2016!
Siamo quasi pronti!!! Al via tra poco la raccolta 2016! Una bella annata, un buon raccolto e come sempre tante novità. Seguiteci anche su Fb