Olio Nuovo e Olio “Vecchio”: differenze e curiosità
Cari amici, siamo in prossimità del nuovo raccolto e vogliamo svelarvi alcune semplici ma fondamentali differenze tra un olio appena spremuto e un olio dell’annata precedente. I cambiamenti principali che distinguono un olio nuovo da uno “invecchiato” riguardano sia caratteristiche sensoriali
Quanto è importante l’olio EVO nella dieta mediterranea?
La dieta mediterranea è la più variegata e la più ricca di “tutto un po’”; dai legumi ai cereali, dalla frutta alla verdura, dalla carne al pesce, dai latticini alle uova, insomma è da sempre il modello alimentare consigliato perché,
Guida all’acquisto intelligente dell’Olio EVO
Vi sveliamo i nostri cinque semplici ma efficaci consigli per acquistare un olio di qualità e per fare una scelta intelligente e funzionale. Ebbene si, non tutti gli oli sullo scaffale sono uguali ed è bene che facciate un acquisto
18 GIUGNO: GIORNATA MONDIALE DELLA GASTRONOMIA SOSTENIBILE
Lo scopo di questa giornata è stato quello di far comprendere e divulgare come la produzione, la preparazione ma anche il consumo degli alimenti possano essere realizzati con pratiche sostenibili.
Perché innamorarti di noi?
Siamo ragazzi innamorati della vita, della bellezza e delle cose buone che nascono dalla natura unita al talento della gente. Ci affascinano la Natura, i viaggi, i sapori e l’arte in tutte le sue forme.
È tempo di… Tartufo Nero Estivo
L’Umbria, da sempre territorio vocato per le sue specialità culinarie, una tra tutte il Tartufo con le sue molteplici varianti: Dal Nero allo Scorzone, dal Tartufo Moscato al Tartufo Nero Estivo. Andiamo alla scoperta di quest’ultimo, un prodotto originale e unico,
Fioritura e Allegagione; eccoci alla comparsa delle olive.
Dopo una fioritura esplosiva di fine maggio, eccoci alla comparsa delle olive. E’ sempre un momento particolare in cui riusciamo a fare le prime precoci valutazioni dell’annata.
Quanto è rilevante la tecnologia nel processo di estrazione dell’Olio EVO?
Come si è evoluta la tecnologia di estrazione negli anni? Come e quanto il metodo di estrazione influenza la resa e qualità dell’olio prodotto?
Come si assaggia l’Olio Extra Vergine di Oliva?
Quali sono le caratteristiche che deve avere per essere giudicato un “Buon Extravergine”? Se vuoi alcuni consigli per valutare un olio extra vergine non ti resta altro che leggere questo breve articolo!
Olio Nuovo 2021: Com’è l’Olio quest’anno e com’è andata la raccolta delle olive 2021
Belle novità dalle colline di Montecchio e dalla Bartolomei family. A distanza di una settimana dall’inizio del raccolto possiamo fare una prima valutazione positiva.
Settembre…a che punto sono le nostre olive?
Ecco qua le nostre preziose olive al momento. Il tempo si è stabilizzato nella media stagionale, ci vorrebbe un po' di acqua in più ma pazienza, queste temperature sono comunque ideali per noi e per le nostre piante che si presentano
B-Green: questa è la nostra filosofia!
Siamo tutti i giorni immersi nella natura, tra gli olivi, il verde dei nostri campi, l’aria fina di queste colline. Come si fa a non amare tutto questo, a non rispettare ciò da cui tutto inizia
Come crescono i piccoli frutti?
Al momento ci troviamo nella fase di accrescimento dei piccoli frutti che si sono formati in seguito all’allegagione, fase del ciclo vitale dell’olivo che si verifica nella prima metà di giugno durante la quale avviene l’inizio della trasformazione dei fiori
Fioritura e nascita dei primi frutti
“Trama d’aprile, riempi il barile; trama di maggio giusto un assaggio, trama di giugno, ungi solo il grugno”. Fin dai tempi più antichi il momento della fioritura è di grande importanza e valore per stimare l’andamento della stagione. Andiamo a scoprire insieme
Tempo di grigliate: come cucinare una perfetta Fiorentina alla griglia
Cucinare la Fiorentina alla griglia è un'arte che richiede di seguire alcune regole ben precise. Leggi questo articolo dove ti spieghiamo il procedimento e i trucchi del mestiere per una preparazione ottimale della Fiorentina. IL TAGLIO DELLA CARNE Iniziamo dal taglio della
Quando si potano gli ulivi?
Quando si potano gli ulivi e perché la potatura è importante per ottenere un buon raccolto? Ve lo spieghiamo in questo articolo, dove diamo anche alcuni consigli e suggerimenti per potare correttamente gli ulivi. Quante volte abbiamo pronunciato la frase: “Vado
Miglior Olio Extravergine d’Oliva: caratteristiche, prezzo e dove trovarlo
Come scegliere il migliore olio extravergine di oliva? Quali sono le caratteristiche che rendono un extravergine unico e perfetto per accompagnare i piatti della cucina regionale? Quali requisiti deve avere per soddisfare la sempre crescente richiesta di qualità, freschezza e
Olio “novello”: caratteristiche, prezzi e conservazione
Quali sono le caratteristiche, i prezzi e la conservazione di un buon olio "novello"? Quando si raccolgono le olive e quando si produce l’olio nuovo? Come si capisce se un olio “novello" è buono e cosa significa il pizzicore che
Una ricetta per la Pasqua in lockdown
Sarà una Primavera un po' strana, senza i pic-nic con gli amici, le scampagnate, le corse in mezzo ai prati. Senza i primi timidi passi sul bagnasciuga di qualche, più o meno remota, località balneare. Con il lockdown, la libertà
Quando il Frantoio è green
Grazie al nostro lavoro siamo immersi nel verde ogni giorno. Potevamo non avere un’anima green? Certo che no! Basta guardare il tetto del frantoio, interamente ricoperto di pannelli fotovoltaici. È dal 2012 che questo ci permette di risparmiare in termini
Olio Nuovo e Umbria Jazz Winter. Un binomio perfetto.
Qualche giorno di pausa natalizia e poi via di nuovo nel vortice degli eventi. Questa è la nostra vita, e a noi piace così! Stavolta, però, vi aspettiamo a Orvieto, in Oleoteca, dove potrete sia testare l’Olio Nuovo, sia gustare la
Il Nocciolino, da scarto a risorsa energetica
Perché gettarli via? Oggi, i noccioli delle olive si trasformano da scarto in risorsa, grazie a un moderno impianto che li fa diventare il combustibile perfetto per la stufa della tua abitazione.
A corto di idee per i regali di Natale? Regala l’Olio Nuovo!
L’atmosfera del Natale vi sta contagiando? Ebbene, lo confessiamo: anche noi ne siamo affascinati al punto che, quest’anno, per la prima volta, abbiamo deciso di creare uno Speciale Natale dei Giorni dell’Olio Nuovo, il 14 e il 15 dicembre. Nell’attesa di fare
Vincent Candelà assaggia l’olio nuovo al Frantoio Bartolomei
Metti una mattina così, con il compleanno della nostra Carla e l’arrivo di Vincent Candelà, e un normale giorno al Frantoio si trasforma in un evento speciale.
Valutazioni sull’annata 2019
Belle novità dalle colline di Montecchio e dalla Bartolomei family. A distanza di una settimana dall’inizio del raccolto possiamo fare una prima valutazione positiva.
È arrivato l’Olio Nuovo!
Le macchine si sono rimesse in funzione e il profumo ha invaso tutto il Frantoio. L’Olio Nuovo è arrivato. L’emozione e la sensazione provate sono ogni anno più intense e, come bambini che aspettano una sorpresa, non dormiamo nell’attesa! L’Olio Nuovo non
È tempo di cambiare… ma non il nostro extravergine!
Quando gli amici portano energia creativa e una ventata di novità sono per noi ospiti super speciali. Come Antonino e Federico che dalla lontana Torino sono venuti a farci visita. Una visita con un obiettivo ben preciso: aiutarci a essere sempre
Le ragazze del basket nel cuore della verde Umbria
Ci hanno travolto con tutta la loro energia, le ragazze della squadra femminile di basket del Wofford College, in South Carolina. Come tanti altri gruppi di studenti e turisti, sono arrivate a Montecchio, per saperne di più sulla produzione dell'Olio Evo, rilassarsi assaporando la nostra
Siamo sul Gambero Rosso!
L’orgoglio per le proprie creature non è mai troppo, soprattutto quando sono state fortemente volute, progettate e curate nei minimi particolari, e amate con tutti noi stessi. Se poi quelle creature, cominciano a volare sulle proprie ali e ad essere
Le prime olivette, un amore a prima vista
Lo sapevi che solo i fiori impollinati diventano olive e che l'impollinazione avviene esclusivamente grazie all’azione del vento? Per questo l’impollinazione dell’olivo si chiama “anemofila” proprio perché avviene con il vento. In media solo il 2% dei fiori si trasformerà
Imparare a riconoscere un olio extravergine di qualità
Un pomeriggio di scoperta e di gusto quello che i ragazzi e le ragazze della Kansas State University in Italy hanno trascorso nella nostra Oleoteca a Orvieto. Guidati da Rita Bartolomei e da Graziella Gasparri, guida turistica e sommelier, hanno
I fiori dell’olivo, primo indizio del raccolto
Sapevi che l'infiorescenza dell'olivo si chiama Mignola? E che, a seconda del mese in cui compare sulla pianta, si può prevedere il buon andamento del raccolto? Così almeno credevano i nostri avi che, su questo, avevano coniato un vero e proprio
15 Giugno… Ecco le baby olive!!
Foto scattata stamattina
E’ arrivato il Bel Tempo!!
Ecco uno scorcio del nostro oliveto in questi giorni!!!!!!!!!!!!
Marzo 2017. E’ Tempo di potatura!!
3 Marzo 2017 : Decisamente è arrivato il momento di potare
25-26 Marzo L’Umbria Si rimette in moto!!!
Anche noi aderiamo a #Umbriamoto il 25 e 26 marzo. La nostra proposta :A #Montecchio Passeggiata tra gli ulivi, visita del Museo dell'Olio e Apertivo . Poi Tutti a #Orvieto in #Moto per un pranzo o una cena presso L'Oleoteca
Enolitech 2017. Fermo
Un fine settimana Fermo. Si parla di meccanizzazione integrale, nuove opportunità e scenari, nuove tecnologie sia in campo che al frantoio. Molto interessante per migliorarci e crescere sempre. I nostri Complimenti a Assoprol Umbria e Pieralisi .
La nuova Grafica della bottiglia metallica dell’Olio Selezione Pregiata
Cominciamo a presentarvi la nuova bottiglia in latta da 750 ml . La forma è quella classica della bottiglia, ma il materiale è latta , non vetro. Oltre che maggiore leggerezza , l'involucro preserva meglio la qualità dell'olio perché ne
Auguri di Buone Feste!
Auguri da tutti noi!!!
Dal 5 al 27 novembre, ti aspettiamo per i Giorni dell’Olio Nuovo!
Fra le dolci colline umbre, a Montecchio pochi passi dalla splendida Orvieto, tornano i giorni dedicati all’arrivo del nuovo extra vergine. Un’occasione unica per conoscere la civiltà dell’Olio, gustare le prelibatezze tipiche, riscoprire i giochi tradizionali e passare giornate indimenticabili nella magica
Al via la raccolta 2016!
Siamo quasi pronti!!! Al via tra poco la raccolta 2016! Una bella annata, un buon raccolto e come sempre tante novità. Seguiteci anche su Fb