Quanto è importante l’olio EVO nella dieta mediterranea?
La dieta mediterranea è la più variegata e la più ricca di “tutto un po’”; dai legumi ai cereali, dalla frutta alla verdura, dalla carne al pesce, dai latticini alle uova, insomma è da sempre il modello alimentare consigliato perché, se seguita attentamente, si riescono ad apportare al nostro organismo tutti i principi nutritivi necessari per mantenere uno stile di vita sano, sia per la mente che per il corpo.
Tra i vari alimenti consigliati ed inseriti nella piramide alimentare, l’olio Extra Vergine di Oliva è tra quelli inseriti con un consumo giornaliero, ma attenzione… sempre nella giusta quantità!
Scopriamo insieme perché è così importante, i benefici di questo meraviglioso prodotto e il suo corretto utilizzo.
L’olio EVO fa bene perché:
1 • È ricco di acidi grassi monoinsaturi, in particolare l’acido oleico considerato benefico per il regolare funzionamento dell’organismo. Grazie a queste molecole, è considerato un alimento utile e funzionale alla prevenzione di disturbi cardiovascolari. Infatti, gli acidi grassi monoinsaturi migliorano il livello di colesterolo nel sangue andando così a ridurre il rischio di malattie cardiache. Al contrario di alimenti ricchi di acidi grassi saturi che possono aumentare l’insorgenza di alcune patologie.
2 • Ha importanti proprietà antiossidanti: i polifenoli, antiossidanti naturali, prevengono l’invecchiamento delle membrane cellulari e svolgono un’azione fondamentale nella prevenzione di tumori.
Anche la vitamina E, con le sue proprietà antiossidanti, contribuisce alla protezione delle membrane dallo stress ossidativo e aiuta il rinnovamento cellulare.
3 • Aiuta a prevenire le rughe e idrata la pelle: l’acido linoleico e i fitosteroli rendono la pelle elastica e morbida; un’azione perfetta e mirata contro le rughe.
La vitamina E contrasta l’azione dei radicali liberi e la vitamina A è utile per la rigenerazione e la riparazione cutanea.
Che sia per il corpo o per idratare la vostra pelle, è fondamentale che assumiate la giusta dose di olio evo… E quanto è?
Nonostante l’apporto calorico sia molto alto, è il grasso alimentare consigliato in tutte le diete, questo perché, come abbiamo detto, è ricco di proprietà benefiche.
Considerando che 100gr contengono circa 885kcal, il consumo giornaliero consigliato è di circa 40 grammi al giorno, l’equivalente di 3-4 cucchiai.